![]() |
Феодосия |
![]() |
Содержание
Главная ![]() Всё о Крыме ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пешком в небо ![]() Киммерия Волошина ![]() Картины Айвазовского ![]() Фотогалерея Видеоэкскурсии Стихи, и не только На злобу дня Юмор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Климат Феодосии, теплый и достаточно сухой, удачно сочетает в себе влияние моря, равнины и предгорий. Высокая летняя температура переносится сравнительно легко благодаря освежающему действию бризов. Зима короткая, малоснежная. Сезон морских купаний продолжается с мая по октябрь. По среднегодовому количеству часов солнечного сияния (2272 часа) Феодосия превосходит многие другие южные курорты. Воздух Феодосии наполнен пряным ароматом степи и предгорий, солоноватым йодистым морским бризом и... дыханием истории. В облике древнего города сплетены в единое целое разные культуры и судьбы многих народов. Средневековые постройки расположены на улицах провинциального приморского города рубежа XIX-XX вв. и среди современных микрорайонов, создавая впечатление не нелепой эклектики, грубого смешения архитектурных стилей, а живописного неповторимого колорита. Феодосия, Ардабда, Кафа, Кеффе, Кефа, Феодосия. Замкнулся круг в 2500 лет, круг блестящего расцвета и глубокого упадка, круг славы и забвения. Круг замкнулся на точке взлета, и новый расцвет ещё только ждет город, данный людям Богом3. Округа современной Феодосии была заселена человеком уже в каменном веке. Стоянки эпох мезолита и неолита открыты археологами вблизи поселка Приморский. Археологические находки более позднего времени, эпохи бронзы и раннего железного века свидетельствуют о том, что здесь жили киммерийцы и тавры. Удобное географическое положение, плодородие окрестных земель, прекрасная гавань не могли не обратить на себя внимание древних эллинов, и в VI-V вв. до н.э. переселенцами из малоазийского полиса Милета здесь был основан полис Феодосия, который вскоре стал важным центром хлебной торговли. В результате борьбы за Феодосию между Боспором и Херсонесом она вошла в состав Боспорского царства и стала его крупнейшей гаванью, вмещавшей, по словам историка Страбона, до 100 кораблей. В I в. до н.э. после гибели Митридата VI Евпатора Феодосия в составе Понтийского царства попадает под власть Рима. Предание гласит, что в I в. н.э. здесь пребывал апостол Андрей Первозванный. В III в. крепость попадает под контроль гото-аланских племён. От этого времени до нас дошло аланское название Феодосии - Ардабда - "город семи богов". В IV в. цитадель разрушают гунны. Во второй половине XIII в. по договору с золотоордынским князем Оран-Тимуром свою торговую факторию здесь основали генуэзцы, назвав город по-своему - Кафа. В 1299 г. в Кафе убивают внука хана Орды Ногая и последний во главе большого войска обрушивается на Крым, разоряя города так, что после этого нашествия многие из них уже никогда не восстанавливаются. Но Кафа не только воскресает из пепла, а быстро становится центром причерноморских владений Генуи. Через Кафу проходили важные торговые пути, но главной статьей дохода становится работорговля. В разноязыком городе возводятся католические, армяно-григорианские, православные церкви, мечети, синагоги и кенассы. В 1475 г. на смену генуэзцам пришли турки-османы. В турецкую эпоху город под названием Кеффе остается средоточием международной торговли в Северном Причерноморье, важным политическим, экономическим и культурным центром. Кеффе часто именуют "Малым Стамбулом", "Крымским Стамбулом", "Половиной Стамбула". Как все международные порты, она остаётся многонациональным городом, здесь находится центр православной Готско-Кефайской епархии. В 1771 г. во время очередной русско-турецкой войны город занимают русские войска, в это время здесь располагается резиденция последнего крымского хана Шагин-Гирея. После включения Крыма в состав Российской империи городу по величайшему повелению возвращается его древнее имя Феодосия, а в 1787 г. императрица удостаивает его своим посещением. В новой системе экономических связей Феодосии не находится места, и она постепенно приходит в упадок. В начале XIX в. в Феодосийском порту организуют карантин, и торговые операции возобновляются, но годы экономического подъема чередуются с периодами застоя. Подлинное экономическое возрождение Феодосии начинается лишь в конце XIX в., после прокладки железной дороги. Одной из главных статей экспорта, как и в эллинские времена, становится зерно. Во время Великой Отечественной войны линия фронта четырежды пролегала по улицам города. Почётное наименование "Феодосийские" получили девять частей и соединений Красной Армии, освобождавших город весной 1944 г. В 1982 г. Феодосия была награждена орденом Отечественной войны I степени. Послевоенная Феодосия развивалась в первую очередь как часть военно-промышленного комплекса: многие её предприятия и научно-исследовательские организации специализировались на подводном судостроении, авиакосмической технике, оптическом производстве. Население города превышает 86 тыс. человек. В черте Большой Феодосии вместе с городом находятся поселки городского типа Приморский, Орджоникидзе, Коктебель, Щебетовка, Курортное и десять сел, где проживают более 110 тыс. жителей. В городе возведены современные микрорайоны, благоустроена набережная, насыпаны новые пляжи, разбиты парки и скверы. Неподалеку от Феодосии, у подножия холма Паша-Тепе, в 1904 г. на глубине около 70 м был открыт источник минеральной воды, весьма близкой к "Ессентуки №20". Феодосия издавна славилась целебным климатом, грязи озёр Аджиголь и Чокрак не уступают Сакским и евпаторийским, после открытия лечебных минеральных вод она прочно утвердила за собой славу лечебного курорта. Сегодня в городе расположены три крупных санатория: "Восход", "Волна"4 и санаторий Министерства обороны, пансионаты, дома отдыха. В бывшей усадьбе С.М. Броневского, где в августе 1820 г. вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского гостил Александр Сергеевич Пушкин, размещается военный санаторий. Феодосия - живой памятник своей более чем 2500-летней истории. Местоположение древнего города в районе Карантинной горки определил в конце XIX столетия видный инженер и археолог А.Л. Бертье-Делагард. В ходе земляных работ на склонах холма были обнаружены следы поселения, а в акватории гавани найдены остатки мола. Сегодня здесь можно увидеть руины ворот византийской цитадели, вылазную калитку в крепостной стене, две крепостные башни более поздних, генуэзских времен. В центральной части современного города в небольшом скверике стоит величественная башня св. Константина, своеобразный символ Феодосии. Рядом - остатки Генуэзской крепости. Кроме того, руины генуэзских фортификационных сооружений предстают перед нашим взором на улицах Розы Люксембург, Новокарантинной, Рабочей, Корабельной. Юго-восточный участок генуэзских и турецких укреплений в начале XIX столетия был перестроен под ограду Феодосийского карантина. Здесь сохранились фрагменты стен с арочными проемами, нижние ярусы башен, остатки турецкого укрепления, широкий ров с каменной обкладкой. На морском берегу поднимается четырехстенная Доковая башня. В одном из храмов "карантина", известном в литературе под именем св. Стефана, можно увидеть остатки средневековых фресок. На улице Ленина находится мечеть Муфти-Джами, возведенная в первой половине XVII в. в традициях османского зодчества. Неподалеку от Муфти-Джами в районе бывшей Караимской слободы остались до нашего времени древняя мостовая, стены жилых домов, развалины турецких бань, мостов. На "карантине" и на пересечении улиц Морской и Айвазовского расположены средневековые армянские фонтаны. Здания, построенные на рубеже XIX-XX вв., не нарушили архитектурного своеобразия города, напоминавшего, по словам современников, средиземноморские города Италии или юга Франции. Проложенная по самому берегу моря железная дорога как бы подчеркивала дугу залива. Вдоль линии железной дороги в начале XX столетия выросли в северной части города великолепные виллы феодосийцев Стамболи, Папахристо, братьев Крым и других. Вместе с домом И.К. Айвазовского и дачей книгоиздателя А.С. Суворина они сформировали неповторимый морской фасад Феодосии. На улицах, прилегавших к району морского порта, появились красивые здания банков. В городе были построены новые гостиницы, здание мужской гимназии. В начале XX в. окончательно сложился административный центр города. Облик старой Феодосии невозможно представить без фонтанов старого Субашского водопровода. Они сохранились на улице Розы Люксембург, на пересечении улиц Советской и Свердлова5, проспекта Ленина и улицы Горького. Последний из перечисленных был главным. Он давал городу 600 тыс. л воды в сутки из источника, принадлежащего семье Айвазовских. Фонтан был открыт в 1888 г., он строился на средства и по проекту И.К. Айвазовского. По высочайшему повелению императора Александра III ему было присвоено имя художника. Не только фонтаны, вся новая история Феодосии тесно связана с именем художника, создавшего Феодосии славу культурной столицы Крыма. Уроженец Феодосии, Иван Константинович Айвазовский в зените славы покинул столицу и навсегда поселился на родине. С тех пор редкое начинание в Феодосии обходилось без его участия. В 1880 г. художник открывает первую в России периферийную картинную галерею, которую завещает родному городу. Сегодня в ней, кроме полотен Айвазовского, представлены работы К.Ф. Богаевского, М.А. Волошина, М.П. Латри. Э.Я. Магдесиана и других мастеров. Эта коллекция признана лучшим собранием маринистической живописи в Европе. Феодосия бережно хранит свою историю и культурные традиции. Краеведческий музей, расположенный поблизости от картинной галереи, по праву считается старейшим в Украине*: он был открыт 25 мая 1811 г. по инициативе феодосийского градоначальника, историка, писателя С.М. Броневского. Уникальные экспонаты музея знакомят с природой, историей и культурой народов, живших на юго-востоке Крыма. Здесь можно увидеть античные скульптуры, архитектурные детали, древние плиты с надписями. В 1970 г. был открыт Литературно-мемориальный музей А.С. Грина. Он размещён неподалёку от краеведческого музея и картинной галереи в здании, где писатель-романтик жил и работал с 1924 по 1929 год. Художественное оформление музея сделано известным московским художником и архитектором С.Г. Бродским. Замечательны другие города и посёлки Большой Феодосии. О Коктебеле мы уже рассказывали, но нельзя не упомянуть и о находящихся в 10 км от него поселках Щебетовка и Курортное, расположенных в живописной Отузской долине. Щебетовка, которая прежде именовалась Отузами, упоминается в средневековых письменных источниках. Сейчас в ней находится центральная усадьба совхоза-завода "Коктебель", знаменитого своими винами и коньяками. В Нижних Отузах, как называлось прежде современное Курортное, жил знаменитый собиратель легенд крымских татар генерал Н.А. Маркс. 1 - Максимальная высота 289 м над уровнем моря. 2 - Паша-Тепе в переводе с крымскотатарского - "Лысая Гора". 3 - Феодосия в переводе с греческого - "Богом данная". 4 - "Волна" - детский санаторий. 5 - "Белый бассейн" (прим. WAP2107). * - написано до воссоединения Республики Крым и города Севастополь с Российской Федерацией.
© Создано по материалам книги: Всё о Крыме с любовью - Симферополь-Ялта: МирИнформации, 2001. - 416 с., 48 цв. ил. (Издание четвёртое, исправленное и дополненное). |