WAP2107. Всё о Крыме. Затерянный мир
Карта сайта
Затерянный мир
Крым - изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий.
А. Грибоедов

Содержание

Главная 

Всё о Крыме 


Полезные советы собирающимся провести свой отдых в Крыму
Полезные советы собирающимся провести свой отдых в Феодосии
Золотая середина Земли
Затерянный мир
Растительный мир Крыма
Животный мир Крыма
История Крыма
Планета людей
Вина Крыма
Боткинская тропа
Что вкусного в Крыму?
Лечение эфирными маслами Крыма
О некоторых городах Крыма - в двух словах
Семь чудес Крыма
В пещерах Крыма
Почему мы больше не поедем в Судак
Фотоальбом "Крым 2023"
Фотоальбом "Крым 2022"
Фотоальбом "Крым 2021"
Фотоальбом "Крым 2020"
Фотоальбом "Крым 2019"
Фотоальбом "Крым 2018"
Фотоальбом "Крым 2017"
Фотоальбом "Крым 2016"
Фотоальбом "Крым 2015"
Фотоальбом "Крым 2014"
Фотоальбом "Крым 2013"
Фотоальбом "Крым 2011"
Фотоальбом "Крым 2010"
Фотоальбом "Крым 2009"
Фотоальбом "Крым"

Журнал "Вокруг Света" о Крыме

Пешком в небо
Пешком в небо


Киммерия Максимилиана Волошина
Киммерия Волошина


Картины И.К. Айвазовского
Картины Айвазовского


Перейти в раздел "Легенды Крыма"

Фотогалерея

Видеоэкскурсии

Стихи, и не только

На злобу дня

Юмор 

Мой канал на "RUTUBE"

Мой канал на "Youtube"

Мой канал на "Яндекс Дзен"

Мой канал на "VK Видео"

Я "В Контакте"

Я в "Одноклассниках"

Письмо автору сайта
Крым похож на корабль, причаливший к Великой Степи из Средиземноморья. По узкому причалу перешейка мы сойдём на его палубу, и крымчане, выслушав нас, поднимут в нашу честь бокалы изумительного местного вина и обязательно скажут незамысловатый тост: "Конечно, ты прав, дорогой друг, твой край уникален, будто сам Бог пожаловал его, но и мой Крым прекрасен, позволь я тебе о нём расскажу".

Чтобы постичь суть жизни, люди сочиняют мифы, снаряжают путешествия, пишут диссертации и создают музеи. Мифы прекрасны в своей поэтичности, занимательны по сюжету, но оказывается, что предложенные наукой изящные модели еще красивей и намного занимательней.

Всё на Земле начинается с Моря. Как мы знаем, Крым омывают два моря Чёрное и Азовское. Чёрное море соединяет Крым с Болгарией, Грузией, Россией, Румынией и Турцией. Через Босфор оно соединено с Мраморным морем, через Керченский пролив с Азовским. Азовское море соединяется только с Чёрным.

Площадь Чёрного моря равна примерно 442 тыс. км², наибольшая глубина 2245 метра. На западе и востоке Чёрного моря постоянно циркулируют два мощных течения. Чёрное море почти на 90% безжизненно, так как на глубинах, превышающих 150...200 м, вода сильно насыщена сероводородом, и в ней могут обитать только немногие, приспособленные к подобным условиям, организмы.

Впрочем, северная часть Чёрного моря, омывающая берега Украины*, характеризуется глубинами не превышающими 150...200 м, сильно опресняется самыми крупными реками своего бассейна: Днепром. Днестром, Дунаем и Южным Бугом, лучше, чем южная часть акватории, прогреваемая солнцем, а потому никак не является безжизненной.

Азовское море весьма мелководно. Средняя глубина равна примерно 8 м, самая глубокая "впадина" достигает 15 метров. Азовское море самое пресное из всех морей Атлантического океана. Площадь его равна 39 тыс. км². Азовское море уникально по насыщенности живыми организмами.

В Крыму государством охраняются 24 участка побережья и моря, называемых на квазинаучном языке "прибрежно-аквальными". Эти комплексы являются образцами взаимодействия моря и суши в различных условиях и могут служить своеобразными эталонами для исследователей в разных областях знаний.

Мы уже говорили, что в Крыму насчитывается более 1500 рек. Начало они берут в Крымских горах, а затем, согласно свободному "волеизлиянию" и чётко проложенным руслам, несут свои воды в моря. Реки северо-западных склонов Крымских гор текут почти параллельно друг другу, до середины течения они типично горные. Реки северных склонов на равнине отклоняются к востоку и впадают в Сиваш. Короткие, впадающие в Чёрное море реки Южного берега типично горные на всей своей протяжённости. На юго-востоке полуострова сбегает к морю, образуя в четырёх местах водопады, горная река Учан-Су. Самая длинная река Крыма - протекающий через Симферополь Салгир, его длина 204 км, на реке построены Аянское и Симферопольское водохранилища, глубина последнего достигает 34 метров. Самая многоводная река Крыма - Бельбек. В её верховьях созданы три водохранилища, снабжающие водой через семикилометровый гидротуннель Большую Ялту.

С запада Крым отделён от основною массива Евразии Каркинитским заливом Чёрного моря. Залив как залив, разве что мелководный. Сиваш же, расположенный на восток от перешейка, только числится в заливах, "лагунах", а на поверку оказывается запутанным переплетением суши и воды, лабиринтом заливчиков и заливов, полуостровов и островов.

Вода в Сиваше очень солёная, что объединяет его с крымскими озёрами-лиманами. Крымские озёра тоже некогда были мелководными морскими заливами. Затем они отмежевались от моря намытыми штормами песчаными пересыпями и южное солнце превратило морскую воду лиманов в насыщенный серо­водородом и солями раствор, называемый рапой. В донных отложениях озёр происходят сложные биохимические и геохимические процессы, создающие целебный ил знаменитые лечебные грязи Крыма.

Географы разделяют лиманы Крыма на пять групп. Среди озёр евпаторийской группы самые знаменитые Сасык-Сивашское, Сакское и Мойнакское. В Тарханхутской группе озёр наиболее знаменит Донузлав. Перекопские озёра вытянуты цепочкой вдоль морского побережья, самое крупное озеро этой группы Тузла имеет акваторию 1145 га. Озёра Чонгаро-Арабатской группы расположены вдоль Арабатской стрелки. Наконец последнюю, пятую группу составляют крупные (oт 2 до более чем 4 тыс. га) озёра Керченского полуострова, среди которых Акташское и Чокракское примыкают к Азовскому морю, а Тобечикское, Опук и Узунларское к Чёрному.

Самое большое озеро Крыма Сасык-Сивашское, расположенное между Саками и Евпаторией. Площадь озёрной котловины равна 7530 га. Самое солёное озеро Чокрак, концентрация минеральных веществ в рапе чуть меньше 28%. Самое глубокое озеро Донузлав, глубина его достигает 27 метров. Это озеро вытянуто в северо-восточном направлении на 30 км, скалистые берега его весьма извилисты. Почти по всей акватории концентрация соли в воде превышает 10%, но в верховьях она значительно опресняется родниковой водой, и здесь обнаруживается изобилие необычной для равнинного Крыма водной растительности. Северо-восточная окраина озера объявлена государственным заказником.

Как ни велики пересыпи крымских лиманов, их размеры меркнут по сравнению с Арабатской стрелкой, песчаной пересыпью, отделяющей Сиваш от Азовского моря. Правда, она официально пересыпью не считается, а именуется косой, так как отделена на севере от материка узким Геническим проливом. Длина Арабатской стрелки почти 115 км, ширина от 270 м до 8 км.

Целый день потратил Создатель на то, чтобы разделить Твердь и Воды. Но не будем забывать о разнице в масштабах времени и пространства. Нам трудно представить, сколько этот день длится, но ясно, что пока он не закончился.

Иной наивный человек считает, что рифы можно увидеть только в дальних круизах. Зачем нужны какие-то круизы, когда есть Крым, в котором пропасть этих самых рифов, и не каких-нибудь новоиспечённых, а весьма солидных, более чем почтенною возраста. Самый большой риф на полуострове - похожая на трёхгранную пирамиду гора Сокол, возвышающаяся над Зеленой бухтой в Новом Свете. Площадь основания рифа около 1 км², высота 472 метра. Рядом с горой Сокол между Новым Светом и Судаком много подобных образований: мысы Алчак и Капчик, гора Коба-Кая. Все они были сформированы примерно 150 млн. лет назад на прибрежной отмели древнего океана Тетис.

Коралловый риф послужил основой, на которой сформировался полуостров Казантип, расположенный в северной части Керченского холмогорья. Сам риф "построили" микроскопические, от 0,5 до 1 мм в диаметре, колониальные морские животные, называемые растительным именем "мшанки".

Кстати, из мшанковых известняков состоит самый знаменитый строительный материал Крыма - инкерманский камень, уникально сочетающий такие, казалось бы, противоположные свойства, как мягкость и прочность, пористость и однородность. С незапамятных времен его добывают в предгорьях между Инкерманом и рекой Бодрак. Он был весьма популярен в античные времена, но и сегодня из него строят престижные здания в Крыму, Киеве*, Москве. Здания из инкерманского камня есть даже на Дальнем Востоке.

Мы знаем, что острова южных морей бывают не только коралловыми, но и вулканическими. Например, воспетый Гогеном остров Таити. Стоило ли ему забираться невесть куда, когда до Крыма было подать рукой. Максимилиан Волошин воспел ничуть не менее вулканический Карадаг. Этот глубоко врезавшийся в море между Коктебелем и Судаком горный массив представляет собой комплекс из двух потухших вулканов. Высшая точка основного массива Хоба-Тепе достигает 440 м, обособленная гора Святая 577 метров.

Примерно 150÷170 млн. лет назад при извержениях Хоба-Тепе вулканическая лава изливалась в море. Затем извержения происходили на суше, сформировав конус высотой до 800 метров. Затем вулканическая, деятельность начала затухать и возобновилась извержениями горы Святой. С тех пор вулканические породы не раз подвергались перемещениям и разломам, в результате чего образовались несколько хребтов. Выветривание создавало таинственные гроты, живописные бухты, отвесные скалы и теснины. Благодаря ему образовался проход в базальтовой глыбе и возникли широко известные "Золотые ворота" - увенчанная шпилем базальтовая арка, отдаленная от основного массива Карадага на 85 м в море.

Другие наиболее известные потухшие вулканы Крыма - расположенный близ Севастополя мыс Фиолент и скала Ифигения в окрестностях Кастрополя.

Не все вулканы в Крыму, однако, "вышли в люди". С прискорбием нужно сообщить, что есть на полуострове и "неудавшиеся вулканы". Геологи называют их магматическими диапирами. Самые известные в Крыму диапиры Кастель и Аюдаг.

Гора Кастель расположена в нескольких километрах к юго-западу от Алушты. В античные или византийские времена на её вершине располагалась крепость, давшая горе название ("кастель" в переводе с греческого "крепость"). Рядом с Кастелью вдоль трассы Алушта-Ялта хорошо видны диапиры поменьше: Шарха, Урага, Сераус, Чамны-Бурун.

Гора Аюдаг расположена между Алуштой и Ялтой. Далеко выдающийся в море мыс хорошо виден почти со всех точек Южною берега. Чувствуя, что гора не похожа на другие, жители окрестностей долго присматривались к ней, но отсутствие глубоких знаний в области геологии привело их к не вполне обоснованному выводу, что массив представляет собой окаменевшего медведя ("Аюдаг" переводится с крымско-татарского как "Медведь-гора").

На самом деле Кастель и Аюдаг, как, впрочем, и все диапиры, создавались без непосредственного участия млекопитающих. Лет этак 160 млн. назад, в середине юрского периода, под действием вулканических процессов расплавленная магма пыталась вырваться наружу. Но ей не удалось пробиться сквозь толщу осадочных пород, слагающих Южное побережье глинистых сланцев. Магма постепенно застыла, и образовался диапир. Насколько чудовищной мощью обладают силы Земли, можно представить себе, поразмыслив над тем, что высота Аюдага достигает 565 м, а Кастели 439 м над уровнем моря. Затем осадочные отложения во многих местах были размыты и магматические породы оказались на поверхности, "обнажились", как говорят геологи.

Выходы на поверхность магматических пород имеют два приятных для человека следствия. Во-первых, сами эти породы являются ценным строительным и обделочным материалом, а во-вторых, среди обнажений часто встречаются жилы редких минералов. На Карадаге и Аюдаге ведутся разработки туфа и габбро. Что же до минералов, то на Карадаге их найдено около 30 видов, в том числе такие уже упоминавшиеся полудрагоценные камни, как агат, гелиотроп, опал и сердолик.

Возможно, кому-то может показаться, что все вулканы в Крыму потухшие, или, хуже того, неудавшиеся. С подобными предположениями согласиться не представляемся возможным. В Крыму есть замечательные действующие вулканы. Конечно, они не собираются погребать города под толщей пепла и губить тысячи людей в потоках раскалённой лавы. Это вполне мирные, хотя и не очень "пристойные" вулканы.

Самый большой вулкан Крыма Джау-Тепе расположен на юге Керченского холмогорья, в 10 км от села Ленинское. Высота вулкана над уровнем моря достигает 119 м, но над окружающей местностью он поднимается только на 60 метров. Подобные вулканы геологи называют "грязевыми", так как горючие газы, время от времени поднимающиеся из недр земли, увлекают вместе с собой разжиженную тинистую массу, называемую "сопочной брекчией", или "сопочной грязью". Площадь отложений грязевой брекчии занимает 150 га, объем отложений равен примерно 55 млн м³. Конус вулкана в нынешнем виде сформирован извержением XVIII века. В 1909 году грязевой поток достигал почти 330 м длины и 30 м ширины. Объем сопочной грязи составил 128 тыс. тонн. Последние извержения датируются 1925, 1927 и 1942 годами, с тех пор вулкан активности не проявлял.

В результате извержения другого грязевого вулкана в одной из бухт Азовского моря возле Керчи в 1990 году возник полуостров из грязевой брекчии длиной до 300 м, шириной 70 м и высотой 1,5 метра. Образование постепенно размывается морем.

Впрочем, довольно "поливать грязью" прекрасный Крым, иначе может сложиться впечатление, что мы не видим за деревьями леса, а за стодвадцатиметровыми сопками Крымских гop. Несомненно, пора начать пользоваться более широким мазком, охватывать более широкие горизонты.

Крымские, или Таврические, горы расположены на юге полуострова, Они представляют собой три параллельные гряды, вытянутые с востока на запад почти на 150 км. Ширина гор не превышает 50 км. Главная гряда, называемая также Южной грядой, или Яйлой, самая высокая. Горы Средней, или Внутренней, гряды достигают высоты 750 м, а Северной, или Внешней, не превышают 350 метров.

Высшая точка гора Роман-Кош поднимается над уровнем моря, как уже говорилось, на 1545 метров. К сожалению, она не видна с Южного берега. По соседству с Роман-Кошем в центральной части главной гряды находятся остальные рекордсмены: Демир-Капу (1540 м), Зейтин-Кош (1534 м). Кемаль-Эгерек (1529 м), Эклизи-Бурун (1527 м).

Горы Главной гряды представляют собой широкие плоские массивы, круто обрывающиеся на юге к узкой полоске Южного берега Крыма. Геологи называют такие горы столовыми. Большая часть широких плато покрыта степной растительностью. Они использовались прежде как летние пастбища, называемые в тюркских языках "яйлами". Сегодня слово "яйла" имеет два значения. С маленькой буквы пишется название каждого отдельного плато Главной гряды: яйла Караби, Ай-Петринская яйла. Яйлой с заглавной буквы называется вся Главная, или Южная, гряда. На многих яйлах активно развиваются карстовые процессы, о которых чуть ниже мы поговорим более подробно. Горы Внутренней и Внешней гряды имеют строение, называемое геологами "куэстами". Этот геологический термин происходит от испанскою слова "cuesta" - "косогор". Название отражает асимметричность склонов, один из которых пологий и длинный, а другой крутой и короткий. Пологие и длинные склоны Крымских гор обращены на север, крутые и короткие на юг. Асимметричность вызвана различной стойкостью горных пород к размывающему действию водных и ледниковых потоков.

Крымские горы сложены глинистыми сланцами, песчаниками и сравнительно молодыми известняками юрской эпохи. Но есть в Крыму и более древние известняки. При заполнении водой Симферопольского водохранилища на поверхности остался небольшой островок размером 40×80 метров. Это верхняя часть очень интересного геологического образования, впервые описанного ещё в 1901 году и получившего название "Симферопольская скалистая глыба". Подобные образования геологи называют "бескорневыми скалами". Скалистая глыба сложена из пермских известняков, весьма нехарактерных для Крымского полуострова. Отложение Пермскою моря, существовавшею более 200 млн. лет назад, вкраплены в толщу таврических сланцев весьма небольшими массивами. Геологи считают эти вкрапления следами обрушивания в древний океан Тетис горных массивов, существовавших некогда на месте Крыма.

Из пермских известняков сложена также бескорневая скала в долине реки Бодрак, что возле села Трудолюбовка. Скала имеет в поперечнике 25 метров. Серый известняк скалы образовался в результате жизнедеятельности микроскопических организмов фораминифер на границе юрского и триасовою периодов, т. е. примерно 210 млн. лет назад.

К сожалению, обвалы не закончились в это достаточно отдалённое от нас время. Специалисты считают обвалом обрушивание горной породы, если её объём превышает один кубический метр. Относительно общего массива гор это примерно то же, что отделение песчинки от небоскрёба. Грозная стихия обвалов смягчается для нас только одним обстоятельством несоразмерностью масштабов времени жизни человека и Земли.

В 1894 году от основного массива горы Южной Демерджи, расположенной на восточной окраине алуштинского амфитеатра, откололся блок длиной 500-600 м и шириной до 400 метров. При падении он раздробился на отдельные глыбы до 25 м в поперечнике. Скопление обрушившихся обломков превышает 7 млн. м³. Обвал разрушил четыре дома и ранил нескольких жителей деревни Демерджи, что заставило их перенести деревню на место нынешнего села Лучистое. Еще один обвал, значительно меньший по объёму, произошел здесь в 1966 году, однако мощь его была такова, что сейсмическая станция "Алушта" зарегистрировала это событие как землетрясение.

Следы относительно недавних крупных обвалов можно увидеть в районе Ай-Петри, Караби-яйлы и других массивов. Обвалы происходят и на Внутренней гряде. Последние особенно крупные обвалы в районе Мангупа и балки Кизильник были вызваны землетрясением 1927 года.

Мощные землетрясения в Крыму происходят с периодичностью около 400-500 лет, оставляя после себя в массивах гор многочисленные трещины и разломы. Над троллейбусной трассой возле поселка Ботаническое находится охраняемый государством памятник природы "Никитская расселина". Расселина имеет высоту 25-30 м, почти такую же ширину и вытянута в длину на 200 метров. Три выхода из расселины загромождены пирамидальными скалами. Это заповедное урочище изобилует каменными хаосами и осыпями, глубокими трещинами в известняковой толще, из которых тянет холодом даже в жаркие летние дни, ведь скалы являются своеобразным естественным конденсатом и аккумулятором влаги. Поблизости от расселины расположен созданный в 1984 году Исследовательский комплекс по проблемам охраны геологической среды Крыма. Не следует думать, что тектонические процессы всегда носят характер землетрясений. Жизнь Земли непрерывна, просто у неё другая мера времени. Крымские горы непрерывно поднимаются и отступают от моря со скоростью 2 мм в год. Это не так мало: за каких-нибудь 500 тыс. лет горы отодвигаются на целый километр. К сожалению, море постоянно размывает сушу, и полоса прекрасных крымских пляжей постоянно уменьшается. У тектонических процессов есть и противоположное росту гор направление. Прилегающая к морю гряда медленно погружается, в результате чего отдельные известняковые блоки, называемые геологами "отторженцами", смещаются. В Крыму они распространены повсеместно, к ним относится самая южная точка Крыма - мыс Сарыч, знаменитый Мангуп и многие другие горы, на которых были возведены "пещерные города", о которых предстоит отдельный разговор.

Весьма знамениты сползшие к морю по глинисто-сланцевому склону скалы-островки Адалары (Близнецы). Они возвышаются рядом с Гурзуфом над окружающим их морем на 48 и 35 метров. В относительно недалеком геологическом прошлом Адалары соединялись с побережьем перемычкой, но море постепенно разрушило её. На скалах постоянно обитает несколько колоний морских птиц, и они находятся под заповедной охраной. Самый большой отторженец Главной гряды - трапециевидная гора Парагильмен высотой 855 м над уровнем моря. Парагильмен лучше всего видно с троллейбусной трассы возле посёлка Малый Маяк. Почти отвесные стены горы венчаются вытянутой с юга на север почти на полкилометра плоской вершиной с многочисленными карстовыми образованьями, глубокими расщелинами и россыпями гальки. На плато сохранилась роща из могучих старых деревьев груши лохолистной, а в глубокой расщелине произрастают два многовековых тиса. Парагильмен объявлен памятником природы.

Не правда ли, наши утверждения, что в Крыму можно "потрогать руками" время, уже не должны показаться метафорой даже самому скептически настроенному читателю. Но еще наглядней проследить жизненные отправления Земли можно при наблюдении за карстами.

"Карстом" геологи называют процесс образования водами разнообразных поверхностных и подземных форм рельефа. Слово позаимствовано из немецкого "Karst", в свою очередь заимствованного из южнославянского названия плато "Крас" в Словении, для которого весьма характерны подобные природные явления.

В Крыму, как и в Словении, карст широко распространён из-за огромной площади плоских плато, на которых талая вода и осадки просачиваются в подстилающие поверхность известняки. Известняки изобилуют трещинами, вода скапливается в них, постоянно расширяя и углубляя полости. Подземные воды постепенно стекаются в маленькие струйки, зачем в ручейки, которые объединяются в подземные реки и озёра, выходящие на поверхность в виде родников или источников. В результате невидимого действия этих горных потоков в течение долгих тысячелетий образуются каналы, закладываются пещеры, колодцы и шахты.

Развитие карстового процесса отчётливо видно в его начальной стадии. На многих участках горных плато можно увидеть похожие на чаши углубления. Геологи называют их "карами". Кары испещрены бороздами, гребешками, щелями и трещинами, они поглощают значительные количества талых и дождевых вод. Иногда кары соединяются в огромные поля. На сравнительно небольшом участке нижнего плато Чатырдага насчитывается 770 каров диаметром от 5 до 200 м и глубиной до 60 метров. На Мердвенском плато в западной части Ялтинской яйлы насчитывается более 40 каров на каждый км².

Издавна из поколение в поколение передаются легенды о зарытых в пещерах кладах, о спрятанных в них несметных сокровищах. Оказалось, что самым ценным кладом являются сами пещеры, их пугающий и одновременно манящий мир, загадочный и неизведанный, как лунный ландшафт, мир безмолвия и тишины, лишь изредка нарушаемой звоном падающих с высоты капель воды. Неспешное время создает в пещерах при помощи капель похожие на жемчуга обращенные вниз сталактиты и обращенные вверх сталагмиты. Иногда те и другие соединяются, образуя колонны, сталагнаты. Обобщённое название этих чудес носит весьма скучное название "натёчные образования".

Жемчуг создаётся моллюском за месяцы и годы, а капельки трудятся над подземными изваяниями многие тысячелетия.

Даже самая дорогая и причудливая жемчужина имеет на аукционах и в ювелирных магазинах определенную цену, пещерные же сокровища бесценны... К тому же у них есть волшебное свойство - стоит кусок отломить, и он превращается в невзрачный кусочек гипса как напоминание об опрометчивом и, признаться, весьма глупом поступке...

На сегодняшний день в Крыму зарегистрировано и исследовано 870 карстовых пещер, колодцев и шахт. Их суммарная протяженность достигает 71,2 км. общая глубина 23 км.

Карсты вместе с тенистыми лесами по капелькам накапливают воду, питающую крымские реки. Когда подземные хранилища переполняются, вода низвергается вниз, и мелководные речушки превращаются в бешеные потоки. Там, где реки проложили свои русла на юг, к морю, они изобилуют порогами и водопадами.

Неподалёку от Алушты возле села Генеральское в ущелье Хапхал на высоте 468 м над уровнем моря восточный рукав реки Улу-Узень образует самый мощный крымский водопад с красноречивым названием Джур-Джур. Высота водопада невелика, примерно 15 м, но он не пересыхает даже в самые маловодные годы. Водопад и прилегающий к нему широколиственный лес объявлены государственным заказником. Примерно в километре выше водопада вверх по течению речки находится живописный каскад порогов, самыми достопримечательными из которых являются два верхних, высотой 28 и 60 метров.

Самый высокий водопад образует река Учан-Су. Она берет начало в верхней части ялтинского амфитеатра, и на высоте 390 м над уровнем моря вода обрушивается вниз с высоты 98,5 метра. Летом река почти пересыхает, но весной и поздней осенью мощные потоки воды с силой обрушиваются вниз, иногда увлекая за собой огромные известняковые глыбы. В это время года над водопадом постоянно висит плотное облако водяной пыли. Рёв водопада слышен почти за километр. Левый приток Учан-Су, река Яузлар, прорезал в известняках глубокое ущелье и образовал два водопада - Нижний и Верхний. Высота водопадов небольшая, около 6 м, но они не пересыхают даже в самое жаркое лето. Под Нижним Яузларом вода выдолбила исполинский котёл.

Капля камень точит. Тысячелетиями вымывала вода в известняковых породах тектонические разломы, углубляя их миллиметр за миллиметром, чтобы поразить нас именно в Крыму несоразмерностью масштабов жизни человека и Земли. Четыре крымских каньона охраняются государством, как памятники природы.

  Большой каньон расположен на северном склоне Ай-Петри, в 4 км к юго-востоку от села Соколиное. Глубина ущелья, разделяющего Ай-Петри и массив Бойку, достигает 320 м, ширина в самых узких местах не превышает 3 метров. На дне каньона река Аузун-Узень образует множество порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов. В мраморовидном известняке 150 карстовых котлов и ванн 56 м в диаметре и 23 м глубиной. Вода в реке и в этих ваннах зимой и летом имеет температуру около 11°С. Склоны каньона сложены из серых и розоватых известняков.

  Бельбскский каньон образован рекой Бельбек в известняках Внутренней гряды. Вода здесь как бы прорывает горную цепь, потому каньон часто называют Бельбекскими воротами. Глубина каньона достигает 160 м, ширина верхней части около 300 метров.

  Качинский каньон находится неподалеку от Бельбекского, глубина этого, созданного водами реки Качи ущелья достигает 140 м, ширина около 150 метров.

  Чернореченский каньон начинается от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины и тянется на север вдоль русла реки Чёрной на 16 км. Это самый длинный каньон полуострова. Во многих участках ущелье труднопроходимо: русло изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб. Каньон Черной речки иногда называют крымским Дарьялом, что в общем-то оскорбительно для обоих ущелий, ведь каждое из них прекрасно прежде всего своей неповторимостью.

Неповторимость горных пейзажей подчеркивается выветриванием. Неоднородность горных пород служит причиной разной устойчивости их поверхности к действию воды и ветра. Особенно впечатляет эта скульптурная деятельность природы в Долине Привидений. Так называется объявленная памятником природы часть юго-западного склона горы Демерджи, сложенной не известняками, а конгломератами. В Долине Привидений сосредоточено больше 100 причудливых образований, напоминающих людей, животных, башни, колонны.

Особенно причудливой формой выветривания выделяются каменные "грибы". Их "шляпки" сложены из прочного серого с буроватым оттенком конгломерата, сформировавшегося в верхнеюрский период. "Ножки" же грибов сложены более рыхлыми отложениями красноватого цвета из землистой массы и каменных включений, сцементированных известковым туфом. Иные "шляпки" достигают диаметра в 2,5 метра. Толщина ножки имеет в поперечнике от 0,5 до 1,5 метра. Рекордные образования возвышаются на 67 метров. Время от времени эти образования рушатся, но рядом "растут" новые. Очень много подобных образований в долине речки Сотеры, которая находится неподалеку от Алушты. Это урочище объявлено заповедным еще и потому, что палеонтологами здесь были обнаружены останки мамонта.

Вдоль дороги, соединяющей Судак и село Грушевку, находится "гора Лягушка" пирамидальный массив с причудливой формой выветривания. Поблизости от Мангупа, в 3 км к югу от села Красный Мак, посреди Каралезской долины высятся 14 каменных исполинов, достигающих высоты 8 метров. Это так называемые Каралезские сфинксы, образовавшиеся в результате выветривания неоднородных по плотности известняков. Урочище тоже охраняется государством.

Естествознание издавна пытается постичь суть жизни, но все признаки, характеризующие "живую" материю, встречаются и в неорганическом мире. Возможно, решение задачи не удаётся из-за деления целого на отдельные элементы. Вряд ли кому-то придёт в голову считать "живым" упавший волос или отпечаток пальца на стекле. В этом смысле капля воды или валун "неживые", но можно ли сказать то же самое о Море или о Земле?

На Крымском полуострове намного чётче, ясней, чем на огромных однообразных пространствах равнин, видны следы неспешных, величественных движений Земли и Моря. Они не успели здесь прибрать за собой: разровнять, присыпать, прикрыть плодородной почвой или безводными песками...



* - написано до воссоединения Республики Крым и города Севастополь с Российской Федерацией
© Создано по материалам книги:
Всё о Крыме с любовью - Симферополь-Ялта: МирИнформации, 2001. - 416 с., 48 цв. ил. (Издание четвёртое, исправленное и дополненное).

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА