|
|
|
Содержание
Главная Всё о Крыме Полезные советы собирающимся провести свой отдых в Крыму Полезные советы собирающимся провести свой отдых в Феодосии Золотая середина Земли Затерянный мир Растительный мир Крыма Животный мир Крыма История Крыма Планета людей Вина Крыма Боткинская тропа Что вкусного в Крыму? Лечение эфирными маслами Крыма О некоторых городах Крыма - в двух словах Семь чудес Крыма В пещерах Крыма Почему мы больше не поедем в Судак Фотоальбом "Крым 2023" Фотоальбом "Крым 2022" Фотоальбом "Крым 2021" Фотоальбом "Крым 2020" Фотоальбом "Крым 2019" Фотоальбом "Крым 2018" Фотоальбом "Крым 2017" Фотоальбом "Крым 2016" Фотоальбом "Крым 2015" Фотоальбом "Крым 2014" Фотоальбом "Крым 2013" Фотоальбом "Крым 2011" Фотоальбом "Крым 2010" Фотоальбом "Крым 2009" Фотоальбом "Крым" Пешком в небо Киммерия Волошина Картины Айвазовского Фотогалерея Видеоэкскурсии Стихи, и не только На злобу дня Юмор |
Феодосия находится на юго-востоке Крыма, раскинувшись вдоль берега Феодосийского залива Чёрного моря. Здесь соединяются горы, степи и море. Воздух Феодосии наполнен пряным ароматом степей и предгорий, солёным йодистым морским бризом и дыханием Истории. На протяжении 25 веков своего существования город сменил несколько названий: Феодосия, Кафа, Кеффе, Кучук-Стамбул, Кефа и вновь Феодосия.
Своим именем она обязана греческим мореплавателям, которые, увидев после долгих блужданий по бурному морю этот благодатный край, воскликнули: "Феодосиа!" -
"Богом данная".
Отдыхать в Феодосии и не сходить на Карантин - просто непростительно! Здесь сохранились остатки древней генуэзской крепости. Именно где-то на этом месте и была основана античная Феодосия в VI веке до нашей эры выходцами из греческого города-полиса Милeт. Крепость же была воздвигнута генуэзцами уже в XIII-XIV веках для защиты своей колонии Кафы от набегов кочевников. Есть мнение, что во времена своего расцвета она была больше, чем в Судаке. До наших дней дожило несколько башен и остатки крепостных стен. Внимательно осмотрев крепость, можно найти тайные подземные комнаты, древние колодцы, остатки каналов, каменные лестницы. На территории цитадели находятся несколько православных храмов, почти все из них действующие. По преданию, в одном из них отслужил молебен Афанасий Никитин, возвратясь из своего путешествия "за три моря". В 2008 году здесь был открыт памятник отважному тверскому путешественнику. Самое интересное, что внутри крепости стоят частные жилые дома, так что кто-то может с полным правом сказать: "Я живу в крепости!" Одна из стен крепости обтянута колючей проволокой: её приспособили под ограду российской военно-морской базы. От крепости дорога приведёт вас к мысу Ильи. Именно этим мысом, обрываясь в море, и заканчивается Главная гряда Крымских гор. Как и положено, верхушку мыса венчает белая башня маяка, указывающего путь морякам мимо опасных скал. У самого обрыва видны остатки фортификационных сооружений, очевидно ещё с времён войны. От мыса открывается живописный вид на весь Феодосийский залив в одну сторону и на широкую дугу Двуякорной бухты - в другую. Из-за скал мыса Киик-Атлама, замыкающего Двуякорную бухту с запада, возвышаются острые пики Карадага. Вдоль берега бухты, аккурат под маяком, расположился уютный дикий пляж. Правда каменистый, местами даже очень. Зато в тех камнях обитает множество мелких крабов, выползающих на берег и с удовольствием позирующих фотографам. На обратном пути с мыса сорвите несколько веточек местного растения Кермек - растёт оно только в Восточном Крыму. По поверью это растение приносит счастье. Отдельный день надо посвятить горе Тепе-Оба, которую видно с любой точки города, а особенно с пляжа. Склоны горы заселены: у подножья теснятся частные дома, которые, по мере подъёма вверх, сменяются дачами местных жителей - вот где осуществляется пожелание "моря удачи и дачи у моря"! На полпути подъёма постройки заканчиваются и начинаются полосы крымской сосны, перемежающиеся с тропинками, отчего гора снизу кажется полосатой вдоль склона. Собственно, название Тепе-оба с татарского можно очень вольно перевести, как "гора тысячи тропинок". Уже у самой вершины горы растёт красивый лиственный лес. Среди деревьев едва угадывается ржавая конструкция тригопункта - 289 метров над уровнем моря. Если пройти за вершину, можно увидеть несколько огромных белых сферических куполов. Говорят, при советской власти здесь работали "глушилки", которые глушили "вражеские голоса", вещающие на Крым. Обязательно посетите картинную галерею Айвазовского, расположенную в бывшем доме художника на набережной. Здесь собрано множество полотен, как Ивана Константиновича, так и других известных маринистов. Большое впечатление производят огромные картины с морскими пейзажами величиной во всю стену. Глядя на громадные валы волн, которые вот-вот схлынут с холста и поглотят тебя в морскую пучину, понимаешь всё величие океана и как ничтожен по сравнению с ним человек. Перед зданием галереи на море смотрит памятник великому Художнику Моря со скромной надписью: "ФЕОДОСИЯ АЙВАЗОВСКОМУ". Недалеко от галереи Айвазовского в здании с красивым панно "Бригантина" находится литературно-мемориальный музей писателя-романтика Александра Степановича Грина. В этом доме писатель провёл несколько лет жизни и написал несколько своих лучших произведений. К своему стыду, за всё время, что бываем в Феодосии, в музей этот мы ни разу так и не зашли... С противоположной стороны улицы на музей Грина смотрит открытая веранда Столовой по-домашнему, в которой, утолив голод духовный, можно (и нужно!) утолить голод физический. Гуляя по набережной обратите внимание на старинные особняки, цепочкой тянущиеся друг за другом. Эти бывшие виллы богатых феодосийцев были построены здесь после прокладки железной дороги Джанкой-Феодосия в конце XIX - начале XX века. Самая поздняя постройка - дача табачного фабриканта Стамболи, похожая на миниатюрный мавританский замок - была возведена как раз перед революцией: вот, наверно, обидно было мужику! Теперь во всех этих виллах расположены различные санатории, пансионаты и дома отдыха. На набережной на память о Крыме купите у местных художников картину, пусть даже не самого большого размера. Выбор огромен: дикие скалы, буйная горная растительность, брызги прибоя, старинные генуэзские крепости, так распространённые на берегах Крыма, или просто копии с картин Айвазовского. Покупая экскурсии, обращайте внимание на название фирмы. Лучше всего покупать экскурсии или в компании "Феодосиякурорт-плюс" или в "Крымтур". Это старые компании, у них свои автобусы, свои экскурсоводы, своя репутация в отличии от фирм-однодневок, организующихся как грибы на сезон. У тех ничего своего нет и они в складчину арендуют автобусы и нанимают экскурсоводов, в общем, ни за что не отвечают. Некоторые поездки лучше совершать самостоятельно, купив билет на автобус. С автовокзала автобусы ходят во все города Крыма. Тем более, что на большинстве экскурсий существует дополнительная плата "за вход", так что собственно цена экскурсии - это плата за то, что тебя довезут до места, причём намного дороже, чем билет на автобус с автовокзала. Особенно это касается мест, которые находятся недалеко от Феодосии. Так, например, если вы хотите полюбоваться "Окаменевшей сказкой" на Карадаге, достаточно сесть на стоящую недалеко от рынка маршрутку до Биостанции и через полчаса будете там. Но боже вас упаси самим лазить там по горам. Поймают и могут заставить платить нехилый штраф! Всё дело в том, что в настоящее время Карадаг объявлен государственным заповедником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одиночные, несанкционированные властями прогулки не приветствуются и наказываются крупным денежным штрафом. Попасть туда можно только с экскурсией, которую ведут по горным тропам от Карадагской биостанции в посёлке Курортное до Коктебеля. Однажды мы сунулись туда сами. Вокруг заповедника, как и положено, торчат таблички "КАРАДАГСЬКИЙ ЗАПОВIДНИК. ВХIД ЗАБОРОНЕНО". Кое-где даже висят расценки нарушения запрета: "Проезд - 40 грн, проход - 50 (?!) грн" (дело было в 2003 г., при "старом режиме"). Так вот. Если смотреть на Карадаг со стороны Курортного на "Окаменевшую сказку", то слева возвышается гора Зуб. Вокруг неё табличек мы не нашли и смело начали восхождение. Поднявшись к самому "зубу" Зуба, обозреваем окрестности и фотографируемся. Снизу нас должно быть хорошо видать: одеты мы ярко, а место открытое. И уже при спуске с горы замечаем, что нас встречают. Мужичок в сером камуфляже зорко следит за всеми нашими перемещениями. - Здравствуйте, - говорит он, как только мы приблизились к нему, - предъявите ваши документы и билеты на вход в заповедник! - А если нет билетов? - на всякий случай паспорта давать ему не стали. - Тогда придётся платить штраф! - он, казалось, с трудом подавил желание потереть руками и расплыться в улыбке в предвкушении дохода. - А с чего вдруг? В заповедник мы не входили, табличек там нет. - А я говорю, есть там таблички! - он явно раздосадован, что добыча ускользает у него из рук. - Таблички мы видели вокруг Карагача, а там мы ничего не видели! - Ну что ж, тогда пойдёмте к начальнику, - пугает он нас, - он как раз послал меня за вами. Идём вместе с ним к начальнику охраны биостанции. Сколько же народу, интересно, боясь злобного начальника, предпочитают дать в лапу этому егерю прямо здесь на месте? Начальником оказывается толстенький дяденька, добрый такой, чуть не мурлыкает: - Ну что же вы нарушаете то? Мы повторяем ему всё, что было сказано стражу заповедника. - Законопослушные, значит? - промурлыкал он. - Ну ладно, идите… И мы двинулись на выход из биостанции. Егерь провожает нас с физиономией гробовщика. Видя, что ему сейчас совсем ничего не достанется, он, наконец, выдаёт гениальную фразу: "Ну вы хоть пивом меня угостите…" На той же Биостанции сходите в дельфинарий. Только у них там странный порядок продажи билетов. Сначала запускают организованные экскурсионные группы, а потом начинают продажу билетов на оставшиеся места (информация 2004 года, сейчас может быть и по-другому). Готовую еду в Феодосии можно купить в кулинарии магазина "Белая акация". Особенно удачно у них получаются бризоли и долма. Идя в кафе не бойтесь брать с собой своё вино - здесь это в порядке вещей, благо магазины работают допоздна. Вино, кстати, можно (только осторожно, может попасться палёное чудо химической промышленности) покупать в разлив на рынке, предварительно перепробуя у торговцев всё, что у них есть. Я один раз пришёл в кафе "Весна" на Центральном рынке со своим пивом, так они выдали мне чистый бокал и даже порывались мне открыть его. Побольше бы таких людей! Но времена меняются! В июле 2023 года в кафе "У Паши", куда мы ходим с 2001 года, за то, что пришли со своей бутылочкой, попросили дополнительно 100 рублей к счёту. Разумеется, ни о каких чаевых тут уже речи идти не могло... На рынке не стесняйтесь торговаться - всегда действует безотказно, особенно когда снижаешь свой спрос настолько, что уже собираешься уходить. Татары, торгующие там, снижают цену моментально. Вообще в Крыму на рынках приятнее иметь дело с татарами. Товарищи русские продавцы! Не в обиду будет вам сказано, но если вы и дальше будете так хамить покупателям, не обижайтесь, что татары вас вытесняют! Последние новости Феодосии можно узнать на сайте газеты "Кафа": www.kafanews.com или на www.feo.ru. Перед отъездом, выйдя последний раз к морю, бросьте с причала в набегающие волны монетку и вы обязательно сюда вернётесь - примета такая! P.S. Если что ещё вспомню, обязательно добавлю. Смотрите также
Имеете своё мнение? Хотите что-то добавить? |
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
|
---|