Письмо автору сайта
Кадр из фильма "17 мгновений весны". Реж. Т. Лиознова

Информация к размышлению
Макс Отто фон Штирлиц

Всеволод Владимирович Владимиров родился в 1898 году, в семье меньшевика политэмигранта, друга и соратника Мартова. В 1917 году отец и сын снялись с обжитых мест в Цюрихе и вслед за Лениным поехали делать революцию, которую юный Сева принял всем сердцем. В своё время он прослушал курс физико-математического факультета и на память цитировал Екклезиаста, полагал Отелло самым омерзительным персонажем и счёл эту подготовку довольной для работы в ЧК под псевдонимом Максим Максимович Исаев. В 1919 году в чине ротмистра внедрился в пресс-группу Колчака, получил медаль "За ледовый поход", был пойман красными партизанами, не имел права открываться им и был нещадно бит в лесу. Вызволили его подоспевшие на бронепоезде каппелевцы. В 1921 году по легенде "члена кадетского подполья" перешёл эстонскую границу и работал в Ревеле, разоблачая резидента Антанты в российском полномочном представительстве.

Германская разведка вычислила Исаева и по ложному обвинению в уголовщине засадила в тюрьму, откуда его спасли коллеги по ЧК. В 1922 году выкрал из Владивостока начальника контрразведки, доставил его к партизанам (на этот раз не били), после чего Дзержинский в качестве поощрения велел Исаеву уйти вместе с атаманом Семёновым в эмиграцию, в Шанхай.

В 1927 году, успев жениться на Сашеньке и родив сына Саньку, уехал в Германию как Макс Отто фон Штирлиц (родился 1900 г. Паспорт А956887, выдан рейхсминистерством иностранных дел 2 мая 1936 года в Берлине, на Вильгельмштрассе, 2). В 1933 году вступил в НСДАП (партбилет № 72321), наработав таким образом партийный стаж куда больший, чем у Мюллера, Шелленберга и многих прочих функционеров Рейха.

Работал в военной разведке: в 1937 году выполнял задание абвера в Бургосе, Испании, как представитель концерна Круппа. В 1940 году выходил на связь с Зорге, в том же году они с Шелленбергом по заданию Риббентропа пытались похитить из Испании английского фашиста герцога Винзорского, но Штирлиц, упредив родное командование, блестяще провалил операцию (как потом оказалось, ко благу Рейха). В 1942 году работал в Белграде, в 1944 - в Кракове. Помешал Германии создать атомное оружие и талантливо не мог найти потерянный ФАУ. В 1945 г. сорвал переговоры между спецслужбами США и СС.

Задания германской разведки он выполнял, как Бользен, главный инженер народного химического предприятия имени Роберта Лея. 1 мая 1945 года советские войска заняли город Ванзее и вонгали в Штирлица семь пуль из ППШ. Раненого штандартенфюрера спасли коллеги по СС и под именеи доктора Максимо Брунна переправили в Испанию.

Там им заинтересовались:
1. Ведомство Гелена, рассчитывая через него выйти на скрывшегося Мюллера и сдать группенфюрера американцам.
2. Американцы, рассчитывавшие на всякий случай держать его под рукой.
3. Аргентинское правительство, рассчитывавшее с его помощью устроить себе атомную бомбу.
4. Своим же он был, видимо, даром не нужен.

Штирлиц бежал от этих охотников во Францию, где надеялся явиться в советское консульство, но подороге был отловлен резидентом США в Испании, который однако, внезапно прозрел и по своему почину переправил Штирлица в Аргентину вычислять нацистское подполье. В самолёте один товарищ по партии вытащил у Штирлица паспорт на имя Макса Брюла, гражданина США, но Штирлицу удалось таки, оторвавшись от всех хвостов, добраться до места. На заросших тропическими лесами берегах Параны индейская народная целительница заострённым колышком и заклинаниями вылечила Штирлица от последствий ранения, превративших его чуть не в полного инвалида. В паре с прозревшим американцем Штирлиц выследил Мюллера, инкрименировал ему нелояльность к НСДАП и после ожесточённой перестрелки вывез его на самолёте в неизвестном направлении.

Дальше следы Штирлица для редакции журнала "TV ревю" теряются. Один сотрудник утверждает, что Штирлиц всё же вернулся в СССР (с Мюллером или без него - неизвестно), попал на Лубянку, а оттуда прямиком в концлагерь. Другой, не менее начитанный, припомнил, что много лет спустя Штирлиц появился на неком международном конгрессе в Западной Германии, как профессор филологии.

В начало: "Как размножаются ёжики"

Яндекс.Метрика